Monday, November 21, 2011

PEPES IKAN PANGGANG



Sangat Nikmat disantap dengan sepiring nasi yang hangat, menu yang bagus untuk makan siang...



Bahan :
  • 1 Ekor ikan mas, kerat daging-dagingnya
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 3 lbr daun salam
  • 2 batang serai, potong jadi 2, memarkan
  • 2 bh cabe rawit utuh (Klo mau pedas bisa ditambahkan cabe nya)
  • 4 buah tomat kecil 
  • garam secukupnya
  • Daun pisang untuk pembungkus
  • Lengkuas, memarkan
  • 7 Daun Kemangi
  • 6 Bawang Merah, Cincang Halus
  • 3 Siung Bawang Putih, Cincang halus
Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis & garam, diamkan selama + 30 menit.
  2. Campur ikan mas dengan semua bumbu bahan-bahannya, aduk rata.
  3. Bungkus ikan mas dengan daun pisang, kukus + 1jam.
  4. Setelah selesai dikukus, tiriskan.
  5. Panggang di dalam oven, sampai matang.
  6. Angkat & sajikan

Notes : 
  • Sebenarnya dikukus aja jg gpp, tapi agar harum dan wangi daun pisangnya menjadi unik, maka pangganglah pepes ikan ini sampai daun pisangnya agak-agak hangus dan berbau harum.
  • Jika tidak menggunakan oven, dipanggang lewat PAN/ H*ppy Call jg bisa.


*****Selamat Makan ^_^*****





No comments:

Post a Comment