Untuk acara-acara spesial di hari yang spesial dengan menu yang spesial...
Bahan :
- 1 Ekor Ayam Kampung, potong 8 Bagian
- 1 Buah jeruk nipis,peras
- Buah nanas (foto yang dibawah ini ambil yang potongan kecilnya saja ya)
- 1 buah batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
- 10 Siung bawang merah
- 5 Siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 2 cm kunyit,
- 3 cm Jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt lada halus
- 1/4 sdt jintan
- garam dan gula secukupnya
Cara Membuat :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan + 30 menit
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum
- Lalu tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai, tumis sampai layu
- Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna
- Lalu ungkep ayam, masak sampai ayam empuk
- Di tempat lain, panci yang berisi santan, masak sampai santan mendidih, "terus diaduk agar santan tidak pecah".
- Setelah mendidih,masukkan ungkepan ayamnya, aduk-aduk sampai bumbu menyatu dengan santan atau bumbu meresap.
- Masukkan nanas,
- Masak sebentar, lalu angkat
- Sajikan dengan ketupat, sambel, dan kerupuk
No comments:
Post a Comment