Monday, November 21, 2011

OPOR NANAS AYAM KAMPUNG



Untuk acara-acara spesial di hari yang spesial dengan menu yang spesial...





Bahan :
  • 1 Ekor Ayam Kampung, potong 8 Bagian
  • 1 Buah jeruk nipis,peras








  • Buah nanas (foto yang dibawah ini ambil yang potongan kecilnya saja ya)








  • 1 buah batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk








  • 1000 ml santan dari 1 butir kelapa








  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 10 Siung bawang merah







  • 5 Siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm kunyit, 
  • 3 cm Jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt lada halus
  • 1/4 sdt jintan
  • garam dan gula secukupnya








Cara Membuat :
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan + 30 menit
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum
  3. Lalu tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai, tumis sampai layu
  4. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna








  1. Lalu ungkep ayam, masak sampai ayam empuk
  2. Di tempat lain, panci yang berisi santan, masak sampai santan mendidih, "terus diaduk agar santan tidak pecah".
  3. Setelah mendidih,masukkan ungkepan ayamnya, aduk-aduk sampai bumbu menyatu dengan santan atau bumbu meresap.
  4. Masukkan nanas,
  5. Masak sebentar, lalu angkat
  6. Sajikan dengan ketupat, sambel, dan kerupuk

No comments:

Post a Comment