Buat kamu-kamu yang suka dengan daging ayam, ini ada resep yang patut dicoba...
Bahan :
- 1 ekor ayam dipotong 8 bagian
- 1 batang kayu manis
- 4 biji cengkih
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 2 batang serai, memarkan
- 3 sdm minyak goreng
- kecap
- 500 ml santan sedang kentalnya
- 100 ml santan kental
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 buah cabe merah/ cabe rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 1/2 sdt lada
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 4 biji kemiri
Cara Membuat :
*Panaskan Oven Hingga 180 C,pake api "up" n "down" yach.
*Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng beserta kayu manis, cengkeh, daun jeruk, daun kunyit dan daun serai hingga harum dan matang.
* Masukkan ayam, tumis dengan bumbu hingga ayam setengah matang.
* Tambahkan santan encer, kecilkan api, masak hingga kuah tinggal sedikit.
* Tambahkan santan kental masak kembali hingga kuah mulai mengering, angkat dinginkan.
* Setelah dingin lumuri seluruh permukaan ayam dengan sisa kuah yang mengering.
* Kemudian tata ayam di loyang atau pinggan tahan panas,panggang ayam dalam oven selama 30 Menit hingga 45 Menit, sesekali oleskan dengan kecap dan sisa kuah santannya,masak sampai matang kecoklatan.
* Usai matang,angkat dari oven.
* Hidangkan dengan nasi pulen yang hangat, sambel kecap atau sambal goreng,dilengkapi dengan lalapannya .
*SEMOGA BERMANFAAT^_^*
No comments:
Post a Comment