Sunday, November 20, 2011

AYAM PANGGANG PEDAS MANIS






Buat kamu-kamu yang suka dengan daging ayam, ini ada resep yang patut dicoba...



Bahan :
  • 1 ekor ayam dipotong 8 bagian
  • 1 batang kayu manis
  • 4 biji cengkih
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 sdm minyak goreng
  • kecap
  • 500 ml santan sedang kentalnya
  • 100 ml santan kental
















Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah cabe merah/ cabe rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 sdt lada
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 4 biji kemiri










Cara Membuat :


*Panaskan Oven Hingga 180 C,pake api "up" n "down" yach.
*Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng beserta kayu manis, cengkeh, daun jeruk, daun kunyit dan daun serai hingga harum dan matang.
* Masukkan ayam, tumis dengan bumbu hingga ayam setengah matang.
* Tambahkan santan encer, kecilkan api, masak hingga kuah tinggal sedikit.
* Tambahkan santan kental masak kembali hingga kuah mulai mengering, angkat dinginkan.
* Setelah dingin lumuri seluruh permukaan ayam dengan sisa kuah yang mengering.
* Kemudian tata ayam di loyang atau pinggan tahan panas,panggang ayam dalam oven selama 30 Menit hingga 45 Menit, sesekali oleskan dengan kecap dan sisa kuah santannya,masak sampai matang kecoklatan.
* Usai matang,angkat dari oven.
* Hidangkan dengan nasi pulen yang hangat, sambel kecap atau sambal goreng,dilengkapi dengan lalapannya .




*SEMOGA BERMANFAAT^_^*

No comments:

Post a Comment