Thursday, October 25, 2012

Sate Kambing Saus Kecap

Setiap Hari Raya Idul Adha, pasti qt akan temui banyak sekali orang untuk merayakan nya dengan membakar sate kambing ataupun sate sapi, ini resep sate kambing yang bisa dicoba







Bahan :
  • 500 gr daging kambing, potong dadu
  • Tusukan sate
  • 5 sdm Kecap manis
  • 5 lembar daun pepaya
  • 1 buah jeruk nipis,
  • 2 lbr daun jeruk
  • 30 ml minyak goreng

Tempat panggang bara api : Arang/batok kelapa, dan minyak tanah

Bumbu yang dihaluskan :
  • 7 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 cm jahe
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Saus kecap :
  • 10 buah cabe rawit merah, iris
  • 5 buah bawang merah, iris
  • 1 buah tomat, iris
  • 2 lbr daun jeruk
  • 100 ml kecap manis

Cara Membuat :
  • Ambil daging kambing yang sudah di potong menjadi dadu,dan peras dengan jeruk nipis lalu bungkus dengan daun pepaya,diamkan selama + 3 jam,

  • Setelah itu potongan daging kambing ditusuk dengan tusukan sate, satu tusukan 4-5 potong daging, lalu
  • Lumuri daging kambing dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan,daun jeruk, minyak goreng dan kecap, diamkan selama + 1 jam,

  • Selama didiamkan agar bumbu-bumbu meresap, buat panggang bara api dengan arang/kulit kelapa dan minyak tanah

  • Bakar di atas tempat panggang bara api hingga matang dan berwarna kecoklatan

Saus Kecap : siapkan mangkuk, tata irisan cabe rawit, bawang merah, daun jeruk, dan tomat, tuangkan kecap manis


Sajikan sate dengan saus kecap dan ketupat













No comments:

Post a Comment