Thursday, November 22, 2012

Tongseng Daging Sapi

Ini dia resep Tongseng Daging Sapi, patut di coba




Bahan :

  • 3 batang serai, ambil putihnya, iris panjang dan memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 buah tomat, iris memanjang
  • 200 ml air
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 7 butir cengkih
  • 10 buah cabe rawit merah, iris

  • 1 kg daging sapi, potong-potong
  • 5 sdm kecap manis
  • 250 gr kol, potong memanjang
  • 4 sdm bawang goreng
  • 500 ml santan cair dari 1/2 kg kelapa
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • lada, gula, garam secukupnya


Bumbu Halus :
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 7 buah kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar


Cara Membuat :
  1. Masak Santan dalam panci dengan api kecil, aduk-aduk agar santan tidak pecah
  2. Disisi lain, panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan cengkih, aduk sampai harum
  3. Masukkan daging kambing, aduk-aduk sampai berubah warna.
  4. Jika sudah menyerap bumbu halusnya dengan daging, masukkan sedikit air, ungkep.
  5. Santan mendidih lalu masukkan daging yang sudah di ungkep.
  6. Masak sampai matang, masukkan kecap manis, daun bawang. 
  7. Angkat, dan sajikan dengan bawang goreng.



No comments:

Post a Comment