Monday, December 3, 2012

SEAFOOD SAOS PADANG PEDAS

kombinasi antara cumi-cumi dan udang ini di padu dengan bumbu saos padang,mmhhh nyummyyyy, mau mencoba?



Bahan :
  • Cumi-cumi 300 gr, di bersihkan, dibuang tintanya lalu lumuri cumi-cumi dengan garam dan perasan jeruk nipis, diamkan + 15 menit
  • Udang 200 gr, buang kulitnya, cuci, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis, diamkan  + 15 menit.
  • Daun bawang seledri 1 batang
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 sdm saus tiram
  • saus sambal
  • 1/2 sdt air jeruk lemon
  • 4 lbr daun jeruk purut
  • 1 tangkai serai,ambil putihnya, keprek
  • 3 cm jahe, keprek
  • 100 ml air
  • garam secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 8 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 1 buah tomat
  • gula merah secukupnya
Cara Membuat :
  1. Siapkan wajan, rebus sebentar cumi-cumi, agar tak bersisa tintanya, tiriskan.
  2. Siapkan wajan lagi, lalu panaskan minyak goreng, dan tumis bawang bombay dan bumbu yang dihaluskan, masukkan serai, jahe, daun jeruk purut, tumis sampai bumbu tercium harum dan wangi.
  3. Masukkan air,air jeruk lemon, garam, saus sambal, saus tiram,  aduk dan tunggu beberapa menit, agar bumbu menyerap dan mengental/ hampir mengering. 
  4. Masukkan cumi-cumi dan udang, masak sampai matang, lalu masukkan daun bawang seledri.
  5. Angkat dan sajikan .





Tips : udang dan cumi-cumi di masak sebentar saja, karna bisa overcook, dan cumi-cumi bisa alot / kenyal, ga lembut di makan / dipotong.

No comments:

Post a Comment