kombinasi antara cumi-cumi dan udang ini di padu dengan bumbu saos padang,mmhhh nyummyyyy, mau mencoba?
Bahan :
- Cumi-cumi 300 gr, di bersihkan, dibuang tintanya lalu lumuri cumi-cumi dengan garam dan perasan jeruk nipis, diamkan + 15 menit
- Udang 200 gr, buang kulitnya, cuci, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis, diamkan + 15 menit.
- Daun bawang seledri 1 batang
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 sdm saus tiram
- saus sambal
- 1/2 sdt air jeruk lemon
- 4 lbr daun jeruk purut
- 1 tangkai serai,ambil putihnya, keprek
- 3 cm jahe, keprek
- 100 ml air
- garam secukupnya
- Minyak secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 buah cabe merah
- 3 buah cabe rawit merah
- 8 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 1 buah tomat
- gula merah secukupnya
Cara Membuat :
- Siapkan wajan, rebus sebentar cumi-cumi, agar tak bersisa tintanya, tiriskan.
- Siapkan wajan lagi, lalu panaskan minyak goreng, dan tumis bawang bombay dan bumbu yang dihaluskan, masukkan serai, jahe, daun jeruk purut, tumis sampai bumbu tercium harum dan wangi.
- Masukkan air,air jeruk lemon, garam, saus sambal, saus tiram, aduk dan tunggu beberapa menit, agar bumbu menyerap dan mengental/ hampir mengering.
- Masukkan cumi-cumi dan udang, masak sampai matang, lalu masukkan daun bawang seledri.
- Angkat dan sajikan .
Tips : udang dan cumi-cumi di masak sebentar saja, karna bisa overcook, dan cumi-cumi bisa alot / kenyal, ga lembut di makan / dipotong.
No comments:
Post a Comment